Kaitan Antara Pendidikan Non-Formal (Bimbingan Belajar) Dengan Hasil Belajar Anak Desa Jambuluwuk - Larasati, Lintang; Nur Fadilah, Annisa (Universitas Djuanda, 2023)
Pendidikan adalah aktifitas yang tidak lepas dari fungsi dan juga tujuan. Fungsi utama dari pendidikan yaitu mengembangkan kemampuan, kepribadian, watak dan kehidupan yang bermatabat pada hidup dan kehidupan. Istilah dari Pendidikan non-formal kerap dipertentangkan dengan pendidikan formal dan juga pendidikan informal. Kedua konsep ini mempunyai kesamaan ialah diadakan untuk menggenapi juga memberi purna pada proses permbelajaran yang informal. Hasil dari survei yang telah dilakukan selama kegiatan non-formal atau bimbingan belajar dilaksanakan didesa Jambuluwuk, ialah memberikan perubahan nilai dari yang sebelumnya kurang baik menjadi melampaui Krteria Ketuntatasan Minimal (KKM). Metode yang digunakan dalam survei ialah memberikan Pre-test dan juga Post-test untuk mengetahui apakah kegiatan yang kami lakukan ini memberikan dampak yang diharapkan yaitu kearah yang positif. Anak-anak yang mengalami kesulitan belajar dibantu dengan maksimal agar dapat mengatasi masalahnya. Perihal kesulitan belajar ini akibat dari Pandemi Covid-19 yang membuat anak menjadi terbatas dalam kegiatan belajar karena minimnya fasilitas yang ada dirumah ataupun sekolahnya. Model pembelajaran ialah prosedur atau juga pola sistematis yang diapaki sebagai pegangan untuk mencapai tujuan pembelajaran didalamnya ada strategi, metode, teknik, bahan, media dan juga alat penilaian pembelajaran.