Penerapan Media Pembelajaran Finger Counting Pada Metode Jarimatika Di TPA Kampung Cihideung - Alma, Alvina Elma; Yuliana, Elma Ridha; Dania, Hanrezi; Mutaqien, Agung (Universitas Djuanda, 2023)
Penggunaan metode jarimatika bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian pada siswa. Jarimatika sangat mudah diterima siswa, mempelajarinya tidak membebani memori otak dan alatnya selalu tersedia dihadapan siswa. Siswa pada usia 6 tahun samapai 12 tahun hanya mampu berfikir logika jika memecahkan persoalan yang sifatnya konkret atau dengan cara mengamati dan melakukan sesuatu. Oleh sebab itu siswa akan lebih mudah memahami sesuatu yang bersifat visual daripada yang bersifat verbal. Dengan demikian siswa akan mampu mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki setiap siswa. Penerapan metode jarimatika sangat membantu siswa, karena selama ini siswa berhitung perkalian hanya dengan menghapal ataupun penjumlahan secara berulang, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama, selain itu sebagian siswa kurang teliti dalam menjumlahkannya. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media finger counthing dapat membantu anak dalam menghitung perkalian menggunakan Abstrak harus mencerminkan keseluruhan substansi isi artikel dan mampu membantu pembaca untuk menentukan relevansinya dengan minat serta memutuskan apakah akan membaca dokumen secara keseluruhan.