Implementasi Manual Media Kaana Puzzle Dalam Pembelajaran Tata Bahasa Arab - Sholehan; Ustadzi; Diana Putri Tiasaji; Feti Gita Ariska; Fiolinda Nur Faizah; Siti Zaimatut Taqiyah (Universitas Djuanda, 2023)
Puzzle merupakan jenis permainan yang dapat digunakan untuk mengasah kecerdasan anak karena permainan ini bersifat edukatif. Dalam penelitian ini puzzle digunakan sebagai media pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman qowaid (tata bahasa) dalam pembelajaran Bahasa Arab menggunakan metode game-based learning. Selama ini pembelajaran Bahasa Arab dianggap sulit terutama dalam memahami susunan tata bahasanya atau yang sering disebut dengan qowaid. Puzzle qowaid disini berperan untuk menarik minat siswa dalam mempelajari qowaid sekaligus memudahkan siswa untuk mempelajarinya karena dikemas dalam bentuk permainan sehingga siswa tidak merasakan jenuh pada saat kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kalitatif deskriptif dengan instrument pengumpulan data berupa observasi, wawancara serta tes. Hasil penelitian ini berupa deskripsi mengenai bagaimana penyusunan dan penerapan media puzzle qowaid pada siswa kelas IX MTsN 3 Kota Surabaya, bagaimana penerapan metode pembelajaran dapat diterima oleh siswa sebagai objek penelitian, serta kelebihan dan kekurangan penerapan puzzle qowaid dalam pembelajaran Bahasa Arab.