Metode Pembelajaran Bahasa Arab Di Pondok Pesantren Nurul Hakim Kediri - Rahmani, Aisyah; Salistia, Indi Hik; Hizriani, Najwa (Universitas Djuanda, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode pembelajaran tentang Bahasa Arab yang digunakan disalah satu pondok pesantren yang ada di Lombok, yakni pondok pesantren Nurul Hakim, Kediri. Metode yang kami gunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan teknik observasi dari salah satu alumni pondok pesantren Nurul Hakim, Kediri. Kemudian hasil yang kami dapatkan adalah tidak jauh perbedaannya dari pondok-pondok pesantren tradisional atau modern lainnya, yang mewajibkan para santri untuk berkomunikasi menggunakan Bahasa Arab. Pondok pesantren Nurul Hakim lebih mengedepankan berkomunikasi menggunakan Bahasa Arab daripada mempelajari gramatikal dalam Bahasa Arab seperti Nahwu dan Shorof. Melalui mufrodat, hiwar dan pembelajaran yang lainnya menjadi alat untuk mereka gunakan dalam berkomunikasi setiap hari. Ketika mereka berbicara menggunakan bahasa Indonesia atau bahasa daerah, justru hal tersebut akan menyebabkan mereka mendapatkan sanki yang berlaku di pondok pesantren tersebut namun masih banyak ternyata yang menggunakan bahasa daerah di belakang para mudabbir/mudabbiroh, namun mereka tetap dikenakan sanki karena ada yang selalu mengawasi mereka setiap hari. Kata kunci: Bahasa Arab, Metode Pembelajaran dan Pesantren Nurul Hakim