Implementasi Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Kelas XII Agama MAN 1 Gresik - Sholihah, Hilmiyatus; Huda , Hisbullah; Nisa, Khoirun; Alfin Nafidzatur Rifqiyah, Nur; Alyatus Syafa’ah, Ajeng (Universitas Djuanda, 2023)
Penelitian ini merupakan upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII Agama di MAN 1 Gresik dalam pembelajaran bahasa Arab dengan mengimplementasikan model Cooperative Learning tipe Jigsaw dalam pembelajaran. Dengan mengimplementasikan model Jigsaw ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Agama MAN 1 Gresik yang berjumlah 33 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara tes tertulis, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Cooperative Learning tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII Agama MAN 1 Gresik. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan presentase ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus, yaitu pada siklus I ketuntasan belajar siswa sebesar 12,12 % meningkat menjadi 69,69% pada siklus II.