Peningkatan Prestasi dan Kemandirian Peserta Didik Kelas VIII dengan Model Auditory Intellectually Repetition Berbantuan Platform Alef Materi Relasi dan Fungsi - Gita Cahya Ari Sandi; Nur Salim (Universitas Tidar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan prestasi peserta didik pada materi relasi dan fungsi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN 3 Magelang kelas VIII tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII B yang berjumlah 21 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Prosedur penelitian setiap siklus yaitu (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan tindakan (action), (3) observasi (observation), dan (4) refleksi (reflection). Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket, lembar observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi peserta didik meningkat, dilihat dari jumlah peserta didik yang memperoleh nilai tuntas sebesar 100% pada siklus II. Sedangkan pada siklus I jumlah peserta didik yang tuntas sebesar 71,42%. Kemandirian peserta didik juga dalam kategori kuat dilihat dari hasil angket pada siklus II (62%) lebih besar dari siklus I (47,5%). Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemandirian dan prestasi peserta didik ketika menggunakan Model AIR berbantuan platform alef.Kata Kunci: auditory intellectually repetition, kemandirian, prestasi belajar