Pengaruh Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Aiditory, Visual, Intelektual) Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Kelas V - Siti Apsoh; Awan Setiawan; Rita Rita (Jompa Research and Development, 2023)
Perkembangan kemampuan pemahaman matematis siswa dipengaruhi oleh faktor internal seperti kecerdasan yang dimiliki dan faktor eksternal seperti lingkungan misalnya gaya mengajar guru di kelas. Strategi yang digunakan guru dalam mengingkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa yaitu menggunakan model pembelajaran SAVI (Somatis, Auditory, Visual, Intelektual). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran SAVI (Somatis, Auditory, Visual, Intelektual) terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas V SD Negeri Tenjo Laut. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, sedangkan metode penelitian ini adalah pre experimental dengan design penelitian one pretest posttest design. Sampel yang digunakan satu kelas dengan jumlah 18 siswa. Data dikumpulkan dengan tes soal sesuai dengan kemampuan pemahaman matematis berbentuk soal uraian. Data dianalisis dengan perhitungan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan paired sample test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa nilai sig < 0,05, maka H1 diterima dengan perbandingan rata-rata hasil tes kemampuan pemahaman matematis sebelum dilakukan treatment (pretest) dengan kemampuan pemahaman matematis sesudah dilakukannya treatment (posttest) menggunakan model pembelajaran SAVI sebesar 17,5 ini menunjukan bahwa model pembelajaran SAVI (somatic, auditory, visual, intelektual) berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa kelas V SD Negeri Tenjo Laut.