Penerapan Algoritma Katz Pada Struktur Komunitas Jejaring Sosial Twitter - Sari, Diah Novita; Kurniati, Kurniati (Jurnal Ilmiah Terpadu Universitas Bina Darma, 2022)
Social Network Analysis (SNA) merupakan sebuah studi yang mempelajari tentang hubungan manusia dengan memanfaatkan teori graf. SNA dapat menemukan beberapa komunitas dan besar pengaruh sentralitas pada komunitas dalam jejaring sosial. Namun seberapa besar ukuran dari jaringan komunitas, kepadatan jaringan, dan resiprositas dari jaringan komunitas serta berapa banyak jumlah akun sebagai important user pada suatu komunitas dalam jaringan sosial sampai saat ini belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ukuran dari dari jaringan komunitas, kepadatan jaringan, dan resiprositas dari jaringan komunitas dan mengidentifikasi jumlah akun sebagai important user pada suatu komunitas dalam jaringan sosial. Sampel yang digunakan adalah pengguna twitter yang melakukan posting atau melakukan mention dengan kata kunci “Jokowi”. Penarikan data sampel menggunakan teknik systematic random sampling. Analisis yang dilakukan menggunakan metode algoritma Katz. Berdasarkan hasil penelitian, bahasa pemprograman phyton dan algoritma katz berhasil menemukan ukuran dari jaringan komunitas dengan kata kunci “jokowi” sejumlah 4052 nodes. Kepadatan jaringan rendah yaitu 0,0002 jika dibulatkan menjadi 0 (nol). Resiprositas pada penelitian ini yaitu berlangsung dua arah. Diameter jaringan pada penelitian ini adalah 6 dan jarak / Average Path length yaitu 2.23 dan terdapat 12 akun sebagai important users.