Inventarisasi Pohon Peneduh Jalan di Jalan Raya Kota Bima - Ariyansyah Ariyansyah; Zikra Zikra (Jompa Research and Development, 2023)
Pohon peneduh jalan merupakan pohon yang berada di pinggir jalan yang berfungsi sebagai paru-paru kota karena tumbuhan tersebut menghasilkan gas oksigen yang dibutuhkan oleh semua makhluk hidup, sebagai penyerap gas/partikel beracun untuk mengurangi pencemaran udara, sebagai peredam kebisingan dan sebagai habitat burung. Jenis pohon peneduh jalan yang ada dikota bima belum ada yang melaporkan, oleh karena itu perlu adanya kegiatan inventarisasi jenis pohon peneduh jalan. Inventarisasi merupakan kegiatan melakukan pendataan tentang jenis dan jumlah pohon peneduh. Tujuan penelitian adalah menginventarisasi dan mengetahui jenis pohon peneduh yang terdapat di Jalan Raya Kota Bima. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen murni yang menggunakan metode survei di 3 jalan utama yaitu Jalan Gadjah Mada Kel. Penaraga di Kec. Raba, Jalan Sultan Muhammad Salahudin di Kec. Rasa na’E Barat, dan Jalan Gadjah Madadi Kec.Mpunda yang ada di Kota Bima. Hasil penelitian ditemukan 11 jenis pohon peneduh yaituMimba (Azadirachta indica A.Juss), Beringin (Ficus benjamina), Trembesi (Albizia saman ), Akasia (Acacia auriculiormis), Mahoni (Swietenia mahagoni), Ketapang (Terminalia catappa), Glodokan Tiang (polyathia longialia), Petai (Parkia speciosa), Sonokeling (Dalbergia latifolia), Flamboyan(Delonix regia), Angsana (Pterocarpus indicus). Jumlah keseluruhan pohon peneduh yang ditemukan di3 jalan utama berjumlah 327 pohon dan jenis pohon peneduh yang paling mendominasi berdasarkan jumla Trembesi (Albizia saman), Mimba (Azadirachta indica A.Juss), Mahoni (Swietenia mahagoni), dan Ketapang (Terminalia catappa)