ANALISIS TINGKAT KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE - Marshita Marshita Marshita; Nurman Nurman; Muhammad Ilham Wardhana H (Prodi Perpajakan Politeknik Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tingkat kebangkrutan perusahaan pada Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan model Altman Z-Score. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi yakni berupa data laporan keuangan pada perusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garmen yaitu PT Eratex Djaja Tbk, PT Ever Shine Tex Tbk, PT Panasia Indo Resources Tbk dan PT Tifico Fiber Indonesia Tbk periode 2016-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan model Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan analisis tingkat kebangkrutan menggunakan Altman Z-Score pada PT Eratex Djaja Tbk tahun 2016 diklasifikasikan berada dalam kategori daerah abu-abu, lalu PT Eratex Djaja Tbk tahun 2017- 2020, PT Ever Shine Tex Tbk dan PT Panasia Indo Resources Tbk tahun 2016-2020 diklasifikasikan berada dalam kategori daerah bangkrut. Sedangkan PT Tifico Fiber Indonesia Tbk tahun 2016-2020 berada dalam kategori sehat, atau diklasifikasikan tidak mengalami kebangkrutan.