PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SETELAH AKUISISI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017 - Teti Teti Teti; Agung Widhi Kurniawan; Nurman Nurman Nurman (Politeknik Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan perusahaan sebelum dan setelah akuisisi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh dua perusahaan yang melakukan akuisisi pada tahun 2017. Analisis data dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga yaitu uji statistik deskriptif, uji normalitas menggunakan kolmogorov-smirnov dan uji hipotesis yang terdiri dari uji paired sample t-test dan wilcoxon signed rank test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt To Equity Ratio tidak mengalami perbedaan yang signifikan setelah melakukan akuisisi. Sedangkan Total Asset Turnover, Return On Asset, Return On Equity dan Earning Per Share menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan setelah melakukan akuisisi akan tetapi perbedaan tersebut tidak mengarah pada perubahan yang lebih baik setelah akuisisi