PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF, DAN PERCEIVED BEHAVIORAL CONTROL TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KPP PRATAMA PAREPARE - Zakiah Zakiah; Ilham ilham; Veronika Sari Den Ka (Prodi Perpajakan Politeknik Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, dan perceived behavioral control terhadap kepatuhan wajib pajak pada masa pandemi covid-19 di KPP Pratama Parepare, variabel independen dalam penelitian ini yaitu sikap, norma subjektif, dan perceived behavioral control, sedangkan variabel dependen yaitu kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah 456.120 wajib pajak orang pribadi dan badan yang terdaftar di KPP Pratama Parepare. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan skala likert 1 sampai 5. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sikap tidak berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan norma subjektif, dan perceived behaioral control berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian uji F menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif, dan perceived behavioral control berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak pada masa pandemi covid-19 di KPP Pratama Parepare