Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Masyarakat untuk Berzakat dalam Program Cinta Zakat - Laola Urwatun Nisa; Zaini Abdul Malik; Arif Rijal Anshori (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Zakat funded has been attempted through outreach in the love of zakat program held by BAZNAS East Lombok. This is done in order to raise public awareness of the importance of channeling zakat funds through official institutions such as BAZNAS. Public interest in giving zakat is influenced by several internal and external factors such as attitudes, subjective norms, behavioral control and income. The purpose of this study was to determine the extent to which attitude factors, subjective norms, behavioral control, and income influence people's interest in giving zakat in the love of zakat program organized by BAZNAS. The research method used in this research is quantitative descriptive analysis, the data sources used are primary and secondary data. Data collection techniques in this study used questionnaires and documentation. The results of this study indicate that attitudes have a significant effect on people's interest in paying zakat in the love of zakat program, while subjective norms, behavioral control and income have a positive but not significant effect on people's interest in paying zakat in the love of zakat program. Abstrak. Penghimpunan dana zakat telah diupayakan melalui sosialisasi dalam program cinta zakat yang diadakan oleh BAZNAS Lombok Timur. Hal ini dilakukan agar menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penyaluran dana zakat melalui lembaga resmi seperti BAZNAS. Minat masyarakat untuk berzakat dipengaruhi oleh beberapa faktor internal dan eksternal seperti sikap, norma subyektif, kontrol perilaku dan pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana faktor sikap, norma subyektif, kontrol perilaku, serta pendapatan berpengaruh terhadap minat masyarakat untuk berzakat pada program cinta zakat yang diselenggarakan oleh BAZNAS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ada analisis deskriptif kuantitatif, sumber data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sikap berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat untuk membayar zakat pada program cinta zakat, sedangkan norma subyektif, kontrol perilaku dan pendapatan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat masyarakat untuk berzakat dalam program cinta zakat.