Tinjauan Akad Mudharabah tentang Bagi Hasil Pendapatan Parkir - Muhammad Risandi Lampah; Panji Adam Agus Putra; Arif Rijal Anshori (UNISBA Press, 2023)
Abstract. mutual agreement. Based on the discussion in the background of the problem above, the author tries to narrow the discussion in this discussion into a number of questions as follows: How is the implementation of the mudharabah agreement regarding profit sharing for the management of the parking lot at the Jikomalamo beach tourist attraction in Ternate? How is the analysis of mudharabah contract payments regarding parking revenue sharing at Jikomalamo beach, Ternate? The research method used in the preparation of this study was descriptive analytical, and data collection used field research methods. Data collection was by means of observation, interviews, and literature studies. Data analysis techniques used qualitative. The results of the study show that the implementation of parking profit sharing at JikomalamoTernate Beach is not in accordance with the agreement, where the parking manager does not provide results to the land owner. Then from the profit sharing practice in the mudharabah contract it is not in accordance with sharia principles because there is no clarity from the parking manager, resulting in Gharar in terms of profit sharing. Abstrak. kesepakatan bersama. Berdasarkan pembahasan pada latar belakang masalah di atas, penulis mencoba mempersempit pembahasan dalam pembahasan ini menjadi beberapa pertanyaan sebagai berikut: Bagaimana pelaksanaan akad mudharabah tentang bagi hasil pengelolaan tempat parkir di Objek wisata pantai jikomalamo di ternate? Bagaimana analisis pembayaran akad mudharabah terkait bagi hasil parkir di pantai Jikomalamo Ternate? Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah deskriptif analitis, dan pengumpulan data menggunakan metode penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi literatur. Teknik analisis data yang digunakan kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelaksanaan bagi hasil parkir di Pantai JikomalamoTernate tidak sesuai dengan kesepakatan, dimana pengelola parkir tidak memberikan hasil kepada pemilik lahan. Kemudian dari praktek bagi hasil dalam akad mudharabah tidak sesuai dengan prinsip syariah karena tidak ada kejelasan dari pihak pengelola parkir sehingga terjadi gharar dalam hal bagi hasil.