Presepsi Sensori dengan Halusinasi Penglihatan - Yulianah Sulaiman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2023)
Pendahuluan: Skizofrenia merupakan gangguan kejiwaan kronis ketika pengidapnya mengalami halusinasi, delusi, kekacauan dalam berfikir, dan perubahan sikap. Healthline. (Diakses pada 2022). Halusinasi adalah suatu keadaan dimana klien mengalami perubahan sensori persepsi yang disebabkan stimulus yang sebenarnya itu tidak ada (Sutejo, 2017). Halusinasi adalah persepsi klien terhadap lingkungan tanpa stimulus yang nyata, sehingga klien menginterpretasikan sesuatu yang tidak nyata tanpa stimulus atau rangsangan dari luar (Stuart dalam Azizah, 2016)Halusinasi adalah gangguan presepsi yang menyebabkan seorang melihat, mendengar, atau mencium sesuatu yang sebenarnya tidak ada. Halusinasi bisa disebabkan oleh gangguan mental penyakit tertentu atau efek samping obat. Hare, S. (2021). Metode : Studi Pustaka dilakukan Penulis dengan membaca dan mempelajari buku – buku serta literal yang berhubungan dengan kasus retensio plasenta. Kemudian melakukan Studi Kasus dengan menggunakan teknik : anamneses, observasi, pemeriksaan fisik ,pengkasian psikososial dan studi dokumentasi. Hasil Asuhan keperawatan dengan masalah utama gangguan persepsi sensori halusinasi penglihatan. Pembahasan: Dalam bab ini penulis akan menguraiakan secara singkat tentang kesenjangan antara teori dan kasus nyata yang di dapatkan penulis pada Asuhan Keperawatan jiwa pada Tn “A” dengan masalah utama gangguan presepsi sensori : Halusinasi penglihatan di ruang keperawatan jiwa Rumah sakit Umum Daerah Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat dari tanggal 16 Juni sampai tanggal 18 Juni 2022. Melalui pendekatan proses keperawatan yang dilakukan meliputi: pengkajian, diagnosa keperawatan, strategi pelaksanaan, perencanaan, implementasi dan evaluasi Kesimpulan Implementasi keperawatan dilakukan sesuai dengan rencana keperawatan melalui strategi pelaksanaan dan tindakan dalam keperawatan. Implementasi keperawatan pasien meliputi tindakan mandiri perawat, tindakan kolaborasi dan pendidikan kesehatan, terkhusus pada kemampuan pasien mengontrol halusinasinya.