Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Balita Terdampak Gempa Bumi - Haryani; Zurriyatun Thoyibah; Henny Yolanda; Zuhratul Hajri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2023)
Balita memerlukan asupan gizi yang baik dengan pola makan yang sehat agar dapat mencapai status gizi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan status gizi balita yang terdampak gempa bumi. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel sebanyak 135, diambil menggunakan Simple Random Sampling. Variabel Independen yaitu pola makan dan variabel dependen adalah status gizi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner FFQ (Food Frequency Questioner). Analisis data menggunakan analisis uji Chi-Square. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar pola makan balita dalam kategori pola makan tidak baik sebanyak 71 orang (52,6,%) dan sebagian besar mengalami gizi kurang sebanyak 76 orang (56,3%). Berdasarkan uji Chi-Square diperoleh nilai Sig. (2-tailed) atau pvalue 0,000 ( karena pvalue < 0,05) H1 diterima yang artinya ada hubungan antara pola makan dengan status gizi balita yang terdampak gempa bumi. Agar status gizi balita baik maka harus menerapkan pola makan yang baik.