Hubungan Kreativitas terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Gu - Sardiana; Shinta Firyal Mahdiyyah Jauhari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keterkaitan kreativitas siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Gu. Ini merupakan penelitian jenis kuantitatif asosiatif. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa siswa semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 kelas XI IPS I SMA Negeri 1 Gu yang berjumlah 24 siswa. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi lapangan yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yakni: (1) nilai korelasi sebesar 0,860 yang berarti hubungan antara kreativitas siswa dengan hasil belajar siswa berada pada kategori sangat kuat dan (2) nilai a=36,949 yang berarti bahwa dengan atau tanpa adanya kreativitas siswa diperoleh nilai dari hasil belajar siswa sebesar 36,949. Sedangkan nilai b=0,542 yang berarti setiap peningkatan kreativitas siswa sebesar 1, maka akan meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 0,542. Dapat disimpulkan bahwa jika terjadi kenaikan atau penurunan skor nilai kreativitas maka mengakibatkan kenaikan atau penurunan nilai hasil belajar siswa.