Analisis Isi Pesan Dakwah dalam Media Sosial TikTok pada Akun @buyayahyaofficial - Muhammad Ihza Inzaghi Adnan; Nia Kurniati; Muhammad Fauzi Arif (UNISBA Press, 2023)
Abstract. As technology develops, da'wah can be done in various ways, such as through the social media TikTok. @buyayahyaofficial is an account that uses TikTok as a medium of propaganda. This account is engaged in the field of da'wah by posting da'wah messages to provide information about Islam. Islam is a da'wah religion that requires its adherents to always convey good messages in attitudes and words. For this reason, da'wah must be packaged interestingly and appear actual, factual and contextual. This study aims to determine the contents of da'wah messages in the form of aqidah, sharia messages and morals. The research method used in this research is descriptive content analysis with a qualitative research type. Data collection techniques in this study through documentation. The results of the study show that there are messages of aqidah in the form of Faith in Allah, the announcement of Sharia includes worship and muamalah, and finally the letters of Morals including Morals to Allah and Morals to fellow Humans. Abstrak. Kemajuan teknologi saat ini mempengaruhi cara berdakwah, salah satunya dapat dilakukan melalui media sosial seperti tiktok. @buyayahyaofficial merupakan salah satu akun yang memanfaatkan tiktok sebagai media dakwah. Akun ini bergerak pada bidang dakwah dengan memposting pesan-pesan dakwah untuk memberikan informasi mengenai Islam. Islam adalah agama dakwah yang menuntut pemeluknya selalu menyampaikan pesan-pesan kebaikan, baik dalam sikap ataupun perkataan. Untuk itu, pesan dakwah harus dikemas dengan cara yang menarik dan tampil secara aktual, faktual dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isi pesan dakwah berupa pesan aqidah, syariah dan akhlak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis isi dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pesan Aqidah berupa Iman kepada Allah, Syariah meliputi ibadah dan muamalah, terakhir pesan Akhlak meliputi Akhlak kepada Allah dan Akhlak kepada sesama Manusia.