Peran Radio Rodja FM Bandung dalam Penyebaran Dakwah di Kelurahan Bandung Timur: Studi Deskriptif Penyebaran Dakwah di Kelurahan Cigending, Kecamatan Ujung Berung, Kota Bandung - Muhammad Fikri Herliawan; Nia Kurniati; N. Sausan M. Sholeh (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Islamic da’wah is a type of social communication activity in which the preacher who conveys the da’wah understands social phenomena and how religion influencea human behavior. The current phenomenon shows that many people use cellphones more as a source of da’wah information than other electronic media. The presence of Rodja FM Radio proves that in the present radio da’wah still occupies a strategic posisiton because of its abilty as a mass media which has several factors, namely direct power, penetrating power and attractiveness. This study aims to find out the program, role, constraints and obstacles of Radio Rodja FM in spreading da'wah in the community, especially in the East Bandung Village. The research method used in this research is descriptive analytical and uses indirect communication theory. The results of this study indicate that there are programs from Radio Rodja which are included in information, education and entertainment facilities as well as the roles and obstacles experienced in spreading Radio Rodja to the people of East Bandung Village. Abstrak. Dakwah Islam merupakan jenis kegiatan komunikasi sosial di mana da’i yang menyampaikan dakwah memahami fenomena sosial dan bagaimana agama mempengaruhi perilaku manusia. Fenomena saat ini menunjukkan banyaknya masyarakat lebih menggunakan Handphone sebagai sumber informasi dakwah dibandingkan media elektronik lainnya. Hadirnya Radio Rodja FM membuktikan bahwa dimasa sekarang radio siaran dakwah masih menduduki posisi yang strategis karena kemampuannya sebagai media massa yang memiliki beberapa faktor yaitu daya langsung, daya tembus dan daya tarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program, peran, kendala dan hambatan dari Radio Rodja FM dalam penyebaran dakwah di masyarakat khususnya di Kelurahan Bandung Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif analitis serta menggunakan teori komunikasi tidak langsung (Indirect Communication). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat program dari Radio Rodja yang termasuk ke dalam sarana informasi, edukasi dan hiburan serta peran dan hambatan yang dialami dalam penyebaran dakwah Radio Rodja kepada masyarakat Kelurahan Bandung Timur.