Strategi Dakwah KH. Abdul Mu’min dalam Menanamkan Nilai-Nilai Islam terhadap Anak Jalanan di Pondok Pesantren Raudlatul Hasanah Kota Subang - Cecep Muhamad Iyen Sobari; Nia Kurniati; Hendi Suhendi (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Islamic da'wah has a very important role because the development of Islam depends on the preaching struggle of a da'i in inviting his mad'u. This study aims to determine the Da'wah strategy carried out by KH. Abdul Mu'min to Street Children at the Raudlatul Hasanah Islamic Boarding School, Subang City. The research method uses a qualitative-descriptive approach. Observation, interview and documentation data collection techniques with the communication strategy theory of Stephen W. Littlejohn and Karen A. Foss in the book Theorities of human Communication, namely the theory of gaining compliance (Compliance gaining strategies) by interacting directly and humanistic approach, constructivism (constructivism) point of view KH. Abdul Mu'min towards street children as the responsibility of the clergy to be protectors and lights of the people and politeness (politeness theory) as one of the visions of preaching wipes away the tears of parents of street children. The results of the da'wah program research conducted by KH. Abdul Mu'min is in the field of ta'lim (teaching), sports and arts. The teaching routine is the recitation of the Qur'an and the yellow book. Sports and arts routines, namely pencak silat, light sports routine every morning and evening, football. The Da'wah strategy has three stages, namely direct interaction and socialization, a humanistic approach and providing continuous motivation. Abstrak. Dakwah Islam memiliki peran sangat penting karena berkembangnya agama Islam tergantung pada perjuangan dakwah seorang da’i dalam mengajak mad’unya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Dakwah yang dilakukan oleh KH. Abdul Mu’min kepada Anak Jalanan di Pondok Pesantren Raudlatul Hasanah Kota Subang. Dengan Metode Penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif Deskriptif Teknik Pengumpulan Data Observasi, Wawancara dan Dokumentasi dengan Strategi komunikasi teori Stephen W. Littlejohn dan Karen A. Foss dalam buku Theorities of human Communication, yaitu teori : mendapatkan kepatuhan (Compliance gaining strategies) dengan cara berinteraksi secara langsung dan pendekatan humanistik, konstruktivisme (constructivism) cara pandang KH. Abdul Mu’min terhadap anak jalanan sebagai tanggung jawab ulama untuk menjadi pelindung dan penerang umat serta kesopanan (politeness theory) sebagaimana salah satu visi dakwah menghapus air mata orang tua anak jalanan. Hasil penelitian program dakwah yang dilakukan KH. Abdul Mu’min adalah bidang ta’lim (pengajaran), olahraga dan seni. Rutinitas pengajaran yaitu pengajian Al-Qur’an dan kitab kuning. Rutinitas olahraga dan seni yaitu pencak silat, olaharaga ringan rutin setiap pagi dan sore, sepak bola. Strategi Dakwah terdapat tiga tahap yaitu berinteraksi dan bersosialisasi secara langsung, pendekatan humanistik dan memberikan motivasi secara terus menerus.