Pola Komunikasi DKM Al-Muttaqien SMA PGII 1 Bandung dalam Meningkatkan Aspek Keagamaan terhadap Remaja Masjid - Bambang Saiful Ma'arif; Parihat Kamil; Andy Ridwan (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The development of the times has led to a condition where the way students speak is not good when communicating with peers and with teachers. This study aims to determine the da'wah program, da'wah messages, da'wah methods, barriers to da'wah, and communication patterns of DKM Al-Muttaqien Da'wah at SMA PGII 1 Bandung. This study uses a qualitative type with a descriptive approach to find the pattern of da'wah communication used by DKM Al-Muttaqien SMA PGII 1 Bandung in preaching to mosque youth. The results showed that the da'wah communication pattern used by DKM Al-Muttaqien SMA PGII 1 Bandung was the pattern of interpersonal communication and the pattern of group communication. Interpersonal communication is carried out during mentoring between mentors and students, mentors carry out interpersonal communication through an individual approach to students with the aim that students who have problems can be specifically fostered while group communication mentors carry out group communication patterns during mentoring activities with holding activities about understanding the basics of Islam in which all members communicate with all members. The point is the pattern of communication between mentors and students, students with mentors, students with students. This pattern explains that the communication that occurs is two-way and all parties are involved. Two-way communication, namely communication that is informative and persuasive and requires results. When students feel comfortable with the pattern of communication, the Da'wah of DKM Al-Muttaqien SMA PGII 1 Bandung will be well received by students. Abstrak. Perkembangan jaman telah mengantarkan kepada kondisi dimana cara berbicara siswa kurang baik ketika berkomunikasi dengan teman sebaya maupun dengan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program dakwah, pesan-pesan dakwah, metode dakwah, hambatan dakwah, dan pola komunikasi dakwah DKM Al-Muttaqien SMA PGII 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menemukan pola komunikasi dakwah yang digunakan oleh DKM Al-Muttaqien SMA PGII 1 Bandung dalam berdakwah terhadap remaja masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi dakwah yang digunakan oleh DKM Al-Muttaqien SMA PGII 1 Bandung yaitu pola komunikasi antarpribadi dan pola komunikasi kelompok. Komunikasi antarpribadi dilakukan pada saat mentoring antara pementor dan siswa-siswi, pementor melakukan komunikasi antarpribadi melalui pendekatan individu kepada siswa-siswi yang bertujuan agar siswa-siswi yang mempunyai masalah dapat dibina secara khusus sedangkan komunikasi kelompoknya pementor melakukan pola komunikasi kelompok pada saat kegiatan mentoring dengan mengadakan kegiatan tentang memahami dasar islam yang dimana semua anggota berkomunikasi dengan semua anggota. Maksudnya adalah pola komunikasi pementor dengan siswa-siswi, siswa-siswi dengan pementor, siswa-siswi dengan siswa-siswi. Pola seperti ini menjelaskan bahwa komunikasi yang terjadi yaitu dua arah dan semua pihak terlibat. Komunikasi dua arah yaitu komunikasi yang bersifat informatif dan persuasif serta memerlukan hasil. Ketika siswa-siswi merasa nyaman dengan pola komunikasinya maka dakwah DKM Al-Muttaqien SMA PGII 1 Bandung akan diterima oleh siswa-siswi dengan baik.