Efektivitas Komunikasi Persuasif dalam Meningkatkan Akhlak dan Perilaku Sosial pada Pembinaan Atlet Pencak Silat: Studi Kasus di Pemusatan Pelatihan Atlet Pencak Silat Merpati Putih Kota Bandung - Muhammad Alvin Rivai Siregar; Rodliyah Khuza'i; Hendi Suhendi (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Adolescence is a dangerous period, because this period is a transition from childhood to maturity which is often marked by a crisis of identity. This phenomenon is common among adolescents, so that irregularities often occur. One of the efforts to prevent and overcome these irregularities is through the Merpati Putih Pencak Silat martial art. The Merpati Putih training center in the city of Bandung is a place for fostering and training athletes who are talented in sports and have the potential to be developed into outstanding athletes, which includes physical and spiritual activities so that athletes have commendable morals and social behavior. This study aims to determine the coach's persuasive communication in fostering morals and social behavior of Merpati Putih athletes in Bandung. The research method used in the effectiveness of persuasive communication in fostering morals and social behavior of athletes is to use quantitative methods, and the theory used is persuasive communication. By using data collection techniques through questionnaires, interviews, and documentation. The data analysis technique used is the validity test, reliability test, normality test, regression test, and hypothesis testing. The results of the study show that the effectiveness of the trainer's persuasive communication in fostering morals and social behavior of athletes is quite effective. Data from the research results show that the trainer's persuasive communication has an influence on the morals and social behavior of the Merpati Putih athletes in Bandung. Abstrak. Masa remaja merupakan masa yang berbahaya, karena masa ini merupakan transisi atau peralihan dari masa kehidupan anak-anak menuju kedewasaan yang sering ditandai dengan krisis jati diri. Fenomena ini sudah umum terjadi pada kalangan remaja, sehingga sering terjadinya tindakan penyimpangan. Salah satu upaya dalam mencegah dan mengatasi penyimpangan tersebut ialah melalui beladiri Pencak Silat Merpati Putih. Pemusatan latihan Merpati Putih kota Bandung adalah wadah pembinaan dan pelatihan atlet yang berbakat olahraga dan potensial untuk dikembangkan menjadi atlet berprestasi, yang meliputi aktivitas fisik dan kerohanian agar terbentuknya atlet yang memiliki akhlak dan perilaku sosial yang terpuji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi persuasif pelatih dalam pembinaan akhlak dan perilaku sosial atlet Merpati Putih Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam efektivitas komunikasi persuasif dalam pembinaan akhlak dan perilaku sosial atlet ialah dengan menggunakan metode kuantitatif, dan teori yang digunakan adalah komunikasi persuasif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, efektivitas komunikasi persuasif pelatih dalam pembinaan akhlak dan perilaku sosial atlet cukup efektif. Data dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, komunikasi persuasif pelatih memberi pengaruh terhadap akhlak dan perilaku sosial para atlet Merpati Putih Kota Bandung.