Studi Deskriptif Pesan Ibrah Kisah Anak Ambisius Mengejar Mimpi : Analisis Semiotika Roland Barthes dalam Film Nussa The Movie - Rizki Wahyuni Lubis; Nia Kurniati Syamday; Nandang HMZ (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This research is motivated by wanting to know the message of compassion from the animated film Nussa the Movie with the first da'wah content in Indonesia. The purpose of this research is to find out the message of compassion contained in the film which consists of 3 elements namely the values ​​of aqidah, sharia and morals as well enter into Da'wah bil-hal in the parts contained in the film. First, the message of da'wah aqidah discusses faith in Allah, Allah's angels, Prophets and Messengers, Allah's book, the Last Day, and faith in Allah's qada and qadar. Second, the message of sharia da'wah discusses matters related to worship. Third, the message of preaching morality discusses 2 things, namely easy (commendable) morals and mazmumah (despicable) morals. The method that the writer uses is Roland Barthes' semiotic analysis method because this method is classified as quite suitable for analyzing the da'wa elements contained in the Nussa animated film, namely denotation and connotation (signs and signs). What is also seen through the five codes of semiotic analysis namely, hermeneutic, proarietic, semantic, symbolic and cultural. Abstrak. Penelitian ini di latar belakangi karena ingin mengetahui pesan ibrah dari film animasi Nussa the Movie dengan konten dakwah pertama di Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan ibrah yang terdapat dalam film tersebut yang terdiri dari 3 unsur yakni nilai aqidah, syariah dan akhlak juga masuk kedalam Dakwah bil-hal pada bagian yang terdapat dalam film. Pertama, pesan dakwah aqidah membahas tentang iman kepada Allah, malaikat Allah, Nabi dan Rasul, kitab Allah, hari akhir, dan iman kepada qada dan qadar Allah Swt. Kedua, pesan dakwah syariah membahas tentang hal-hal yang berhubungan dengan ibadah. Ketiga, pesan dakwah akhlak membahas tentang 2 hal yakni akhlak mahmudah (terpuji) dan akhlak mazmumah (tercela). Metode yang penulis gunakan adalah metode analisis semiotika Roland Barthes karena metode ini digolongkan cukup sesuai untuk menganalisis unsur dakwah yang terdapat dalam film animasi Nussa yaitu denotasi dan konotasi (penanda dan pertanda). Yang dilihat juga melalui lima kode analisis semiotika yakni, hermeneutik, proarietik, semantik, simbolik dan kultural.