Pelatihan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Metode Pembelajaran Aktif, Efektif Dan Menyenangkan (PAKEM) - Nurlina Ariani Hrp; Laili Habibah Pasaribu; Amin Harahap; Islamiani Sahfitri; Hotna Sarida Harahap; Tata Suhita Pramesty (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pemahaman kepada guru-guru di SMA Muhammadiyah 10 tentang pengembangan perangkat pembelajaran matematika berbasis metode pembelajaran aktif, efektif, dan menyenangkan (PAKEM). Pengabdian ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 10 Rantaupraapt. Pengabdian ini merupakan suatu kegiatan dengan pengembangan (Development). Sasaran dalam pengabdian ini adalah guru SMA Muhammadiyah 10 Rantauprapat berjumlah 10 orang. Instrumen yang digunakan sebagai tolak ukur keberhasilan kegiatan adalah lembar observasi dan penilaian diri yang disusun oleh tim kegiatan.. Instrumen tersebut dinyatakan telah memenuhi syarat validitas isi, serta koefisien reliabilitas. Data dianalisis dengan uji analisis data Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh hasil kegiatan yaitu: (1) peningkatan kemampuan guru dalam pembuatan perangkat pembelajaran, (2) peningkatan motivasi guru dalam mengajar menggunakan perangkat pembelajaran PAKEM. Tindak lanjut pengabdian merekomendasikan model pembelajaran PAKEM dijadikan salah satu model pembelajaran yang digunakan di sekolah untuk mencapai kompetensi siswa Aktif, Efektif dan Menyenangkan.