Pelatihan Penerapan Metode Open-Ended Untuk Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Di SMP Negeri 1 Kotapinang - Islamiani Sahfitri; Nurlina Ariani Hrp; Laili Habibah Pasaribu; Amin Harahap; Melinda Melinda; Dana Romadhoni; Pinta Romaito Br Sagala (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk (1) mengetahui adanya peningkatan pemahaman konsep matematika siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) dengan menggunakan metode Open-Ended; (2) untuk mengetahui proses jawaban siswa menggunakan metode open ended dibandingkan dengan menggunakan metode konvensional. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat mengungkapkan bahwa rata-rata siswa yang di ajarkan menggunakan metode open ended lebih meningkat dibandingkan siswa yang di ajarkan menggunakan metode konvensional. Dengan demikian metode open ended dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa (thitung = 26,6> t¬tabel = 5,01). Hasil dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah (1) Terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep di kelas eksperimen yang di ajarkan menggunakan open ended sebesar 93% tergolong kategori tinggi. sedangkan siswa yang di ajarkan menggunakan metode pembelajaran konvensional signifikansi sebesar 73% tergolong kategori sedang. (2) Peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang di ajarkan menggunakan metode Open ended lebih baik daripada siswa yang di ajarkan menggunakan metode konvensional.