Faktor yang Berhubungan dengan Hiperemesis Gravidarum pada Ibu Hamil Trimester I Di PMB Alicia Bogor Tahun 2022: Factors Associated with Hyperemesis Gravidarum for First Trimester Pregnant Women at PMB Alicia Bogor in 2022 - Alicia Yulianti (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Hiperemesis gravidarum adalah muntah yang terjadi sampai umur kehamilan 20 minggu, muntah begitu hebat dimana segala apa yang dimakan dan diminum dimuntahkan sehingga mempengaruhi keadaan umum, pekerjaaan sehari-hari, berat badan menurun dan dehidrasi. Menurt World Health Organization (WHO) Angka kejadian hiperemesis gravidarum di Indonesia adalah mulai dari 1% sampai 3% dari seluruh kehamilan. Tujuan: Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1 di PMB Alicia Bogor Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross-sectional, seluruh ibu hamil trimester I yang mengalami hiperemesis gravidarum yang ditemui di PMB Alicia Bogor pada bulan Januari 2022 - Februari 2022 yaitu dengan sempel sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan data menggunakan data primer. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Adapun Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat dan bivariat dengan uji statstik chi-square. Hasil: Berdasarkan uji chi-square menunjukan pada variabel umur p-value 0,018 (<0,05), paritas p-value 0,018 (<0,05), dukungan suami p-value 0,026 (<0,05), pekerjaan p-value 0,007 (<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara umur, paritas, dukungan suami dan pekerjaan dengan hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di PMB Alicia Bogor tahun 2022.