Pengaruh Peran Orangtua, Teman Sebaya, dan Media Sosial terhadap Perilaku Seksual: The Effect of the Role of Parents, Peers, and Social Media on Sexual Behavior - Rety Herdayani; Jesy Fatimah (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Perilaku seksual merupakan segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual terhadap lawan jenis melalui perbuatan yang terlihat dalam perilaku seksual dari tahap yang ringan hingga berat dan perilaku yang melibatkan sentuhan fisik anggota badan pria dan wanita yang mencapai hubungan intim dilakukan sebelum pernikahan resmi menurut agama ataupun hukum Tujuan: untuk mengetahui hubungan peran orangtua, teman sebaya, dan media sosial terahdap perilaku seksual remaja di MA Nida Bahari Sukabumi Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan cross-sectional dengan metode deskriptif analitik. Populasi penelitian adalah seluruh remaja puteri di MA Nida Bahari Sukabumi yang berjumlah 66 siswa dan sampel penelitian sebanyak 66 responden dengan teknik total sampling yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji Chi-square Hasil: Dari hasil analisis uji Chi-square menunjukkan jika terdapat hubungan peran orangtua dengan perilaku seksual remaja P-value = 0.021 dengan nilai OR 4.073 (1.366-12.143), peran teman sebaya gizi P-value= 0.000 dengan nilai OR 12.333 (4.180-36.393) dan media sosial gizi P-value = 0.002 dengan nilai OR 6.429 (2.056-20.104). Kesimpulan: Ada hubungan peran oranguta, peran teman sebaya dan media sosial dengan perilaku seksual remaja di MA Nida Bahari Sukabumi Tahun 2021