Analisis Pengaruh Beta, Leverage, Dividend Payout Ratio, dan Earnings Persistence terhadap Earnings Response Coefficient pada Indeks Kompas 100 - Dwi Husiano; Suratno Suratno (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2014)
ABSTRACT Earnings response coefficient (ERC) reflects the strength of the relationship between income with stock prices. This study aimed to analyze the determinants of the ERC. The population was 100 companies included in the Kompas 100 Index. Tests carried out by multiple regression test. The results show that the leverage, dividend payout ratio affects the ERC, while systematic risk and growth opportunities not significant effect on the ERC. The results are expected to contribute to the issuer, that the consideration of investors to invest in the stock market especially Kompas 100 Index shown to be affected by the level of risk and ividend payout ratio. ABSTRAK Earnings response coefficient (ERC) mencerminkan kekuatan hubungan antara laba dengan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu ERC. Populasi adalah 100 perusahaan yang masuk dalam Indeks Kompas 100. Pengujian dilakukan dengan uji regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa leverage, dividend payout ratio berpengaruh terhadap ERC, sementara systematic risk dan growth opportunities berpengaruh tidak signifikan terhadap ERC. Hasil penelitian diharapkan yang dapat memberikan kontribusi kepada emiten, bahwa pertimbangan investor untuk berinvestasi di pasar modal khususnya saham yang Indeks Kompas 100 terbukti dipengaruhi oleh tingkat resiko dan rasio pembayaran deviden. JEL Classification: G14, G30