Motivasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Pegawai Akuntansi dan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah pada Pemerintah Kota Depok - Baja Lodhrakentjana; Elvira Luthan (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2014)
ABSTRACT Public demand for good governance is increasing. This encouraged the central government and local governments to implement the public accountability. One indicator of the performance of local governments in the field of financial management indicated on the output of the quality of the financial statements are realized by the opinion of local government financial statements based on the audit by the Supreme Audit Agency (BPK). This study aimed to examine the effect of motivation, job satisfaction and commitment to quality financial statements regional governments made by employees who handle accounting on regional work units and the Regional Finance Management Unit (SKPD and SKPKD) Depok city government. Data analysis was performed using Structural Equation Modeling (SEM) with aid Linear Structural Relations (Lisrel). The results show that the motivation, job satisfaction and commitment is positively related and significant effect on the quality of financial reporting. ABSTRAK Tuntutan masyarakat terhadap pengelolaan pemerintahan yang baik semakin meningkat. Hal ini mendorong pemerintah pusat dan pemerintah daerah untuk menerapkan akuntabilitas publik. Salah satu indikator kinerja pemerintah daerah di bidang pengelolaan keuangan ditunjukkan dari keluaran berupa kualitas laporan keuangan yang diwujudkan oleh opini laporan keuangan pemerintah daerah berdasarkan audit oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi, kepuasan kerja dan komitmen terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah derah yang dibuat oleh pegawai yang menangani akuntansi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah dan Satuan Kerja Pengelola Keuangan Daerah (SKPD dan SKPKD) pemerintah kota Depok. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan Linear Structural Relation (Lisrel). Hasil pengujian menunjukkan bahwa motivasi, kepuasan kerja dan komitmen berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. JEL Classification: H53