Piecewise Linier Model Untuk Manajemen Laba: Investigasi Sebelum dan Sesudah Implementasi IFRS pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Rizki Fitrah Ramadhani; Nurmala Ahmar; Nuraini Rokhmania (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2015)
A B S T R A C T This study aimed to examine differences in accrual earnings management by using piecewise linear model of approaching the companies listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI) before and after the implementation of IFRS. Samples are 108 manufacturing companies. Year study was conducted during the period 2011 to calculate before the implementation of IFRS and 2013 to calculate after the implementation of IFRS. Criteria in the selection of the research object, among others, the company that serves the complete financial statements, the company does not move the sector, does not cease trading companies, as well as companies that serve the financial statements with the currency. The research proves the difference in accrual earnings management with Piecewise Linear Model approach in 2011 and in 2013. A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan manajemen laba akrual dengan menggunakan model piecewise linear mendekati perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebelum dan setelah pelaksanaan IFRS. Sampel adalah 108 perusahaan manufaktur. Tahun penelitian ini dilakukan selama periode 2011 untuk menghitung sebelum pelaksanaan IFRS dan 2013 untuk menghitung setelah pelaksanaan IFRS. Kriteria dalam pemilihan objek penelitian, antara lain, perusahaan yang melayani laporan keuangan yang lengkap, perusahaan tidak bergerak sektor, tidak menghentikan perdagangan perusahaan, serta perusahaan yang melayani laporan keuangan dengan mata uang. Hasil penelitian membuktikan adanya perbedaan manajemen laba akrual dengan Piecewise Linear pendekatan Model pada tahun 2011 dan pada tahun 2013. JEL Classification: G14