PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA GURU DI SMP ISLAM CIBATUTIGA KABUPATEN BOGOR - Olis (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Bogor, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja guru. Adapun populasi pada penelitian ini adalah guru pada SMP Islam Cibatutiga Kabupaten Bogor. Sampel dalam penelitian ini diambil dari jumlah populasi yang ada sehingga jumlah sampel yang digunakan adalah 40 orang guru yang ada di SMP Islam Cibatutiga Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan variabel kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja guru di SMP Islam Cibatutiga Kabupaten Bogor. Dengan kata lain ada hubungan positif antara kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan lingkungan kerja dengan prestasi kerja guru. Hal ini dapat disimpulkan semakin baik kepemimpinan kepala sekolah, semakin tinggi motivasi kerja guru, dan semakin baik lingkungan kerja maka semakin tinggi dan baik pula prestasi kerja guru tersebut.