Karakteristik Pasien Osteoartritis Genu di Poli Rehabilitasi Medik RS Setia Mitra Tahun 2020 - Ghassani, Fildzah Siti; Idris, Ferial Hadipoetro (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Latar belakang: Osteoartritis (OA) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan kerusakan tulang rawan pada persendian dan menimbulkan kekakuan, nyeri, dan gangguan gerakan. OA merupakan bentuk paling umum dari arthritis, terdapat peningkatan YLD (Years with Disability) sebesar 9,6%. Prevalensi OA di Indonesia pada pria sebesar 5% dan pada wanita 12,7% berbanding lurus dengan pertambahan usia, yaitu sebesar 5% pada individu berusia kurang dari 40 tahun, 30% pada usia 40–60 tahun, dan 65% pada usia di atas 60 tahun. Rumah sakit memerlukan data karakteristik pasien OA agar lebih siap dalam melayani pasien OA. Tujuan: Diketahuinya karakteristik pasien OA genu di Poli Rehabilitasi Medik Rumah Sakit Setia Mitra pada tahun 2020. Metode: Studi Deskriptif dengan pendekatan cross-sectional melalui total sampling ini melibatkan 38 data pasien dari rekam medik dengan analisis univariat. Hasil: Karakteristik pasien usia 60 tahun 60,5 %, jenis kelamin perempuan 86,8%, berat badan 54-60 kg sebesar 39,5%, dengan pekerjaan pensiunan sebesar 57,9%. Simpulan: Karakteristik pasien OA genu di Poli Rehabilitasi Medik Rumah Sakit Setia Mitra pada tahun 2020 berdasarkan usia terbanyak adalah 60 tahun (60,5 %), jenis kelamin terbanyak perempuan (86,8%), berat badan 54-60 kg (39,5%), dan pekerjaan terbanyak merupakan pensiunan (57,9%).