SOSIALISASI OLAHRAGA PETANQUE PADA MASYARAKAT DI KOMPLEK GOR SASANA ADHI KARSA BREBES - Setyawan, Oky Joko; Permana, Reja Ahmad (Cattleya Darmaya Fortuna, 2023)
Olahraga Petanque yang berasal dari Perancis adalah olahraga baru yang belum begitu populer bagi masyarakat Indonesia. Masih kalah dibanding sepakbola, bulutangkis, bola basket atau bola voli. Dari referensi dan pengamatan sosial yang dilakukan, sejumlah faktor penyebabnya adalah selain relatif masih baru juga karena olahraga Petanque belum tersosialisasi secara luas, massal dan merata. Sebagai fakta umum, pengetahuan awal sebagian masyarakat minim dan tidak mampu membayangkan apa itu olahraga Petanque. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan Petanque kepada masyarakat Kabupaten Brebes. Kegiatan ini dilaksanakan di lapangan petanque tepatnya di Komplek Gor Sasana Adhi Karsa Brebes. Materi yang diberikan dalam pengabdian ini adalah tentang teknik dan aturan yang digunakan dalam permainan petanque. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan metode demonstrasi terkait pelaksanaan permainan petanque. Dari kegiatan yang dilakukan diharapkan akan lahir atlet-atlet petanque profesional yang dapat mengikuti kejuaraan baik di tingkat daerah maupun nasional maupun internasional.