Efektivitas Lembar Balik Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang Sunat Perempuan Tahun 2022 - Winancy, Winancy; Mustofani, Ramadhani; Jehanara, Jehanara (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Latar belakang: Persentase anak perempuan usia 0-11 tahun di Indonesia tahun 2013 yang pernah disunat sebesar 51,2 %, sunat perempuan tidak memiliki manfaat kesehatan dan dapat membahayakan menurut World Health Organization. Praktik sunat perempuan masih dilakukan di wilayah Jatimakmur Bekasi dengan kejadian 4 dari 5 ibu anaknya dilakukan sunat perempuan. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas media lembar balik terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang sunat perempuan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif pre eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling di posyandu wilayah Jatimakmur. Jumlah sampel penelitian sebanyak 55 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat (Wilcoxon Test). Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil sebelum dan setelah diberikan edukasi tentang sunat perempuan menggunakan media lembar balik, nilai rerata skor pengetahuan sebelum diberikan intervensi sebesar 57,80 dan setelah intervensi sebesar 77,93. Rerata skor sikap sebelum intervensi sebesar 54,29 dan setelah intervensi sebesar 70,29. Nilai P value=0.0001 (p0,05). Simpulan: Media lembar balik dapat digunakan sebagai media pendidikan kesehatan tentang sunat perempuan dan dapat dilakukan penelitian lebih lanjut terkait faktor yang mempengaruhi serta variabel lainya.