Perbandingan Efektivitas Akupresur dan Prenatal Yoga Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Bawah Ibu Hamil - Sari, Yulia; Hajrah, Wa Ode; Zain, Venny Rafrianti (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Latar belakang: Kejadian nyeri punggung bawah pada ibu hamil dapat menyebabkan nyeri kronik dan stress pada ibu hamil sehingga meningkatkan resiko terjadinya persalinan preterm. Dampak dari persalinan preterm adalah bayi lahir berat rendah, pertumbuhan janin terhambat, dan komplikasi kelahiran prematur bagi bayi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas akupresur dan prenatal yoga terhadap penurunan nyeri punggung bawah ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan two group pretest posttest design. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil di Rumah Bersalin Zahira yang mengalami nyeri punggung bawah. Penentuan besar sampel dihitung menggunakan rumus uji hipotesis beda 2 mean, penentuan sampel dengan simple random sampling dan didapatkan masing-masing kelompok akupresur dan prenatal yoga 33 responden. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann- Whitney Test. Hasil: Penelitian menunjukkan uji rerata dalam tiap kelompok perlakuan menunjukkan hasil bermakna (p=0,0001) dengan selisih rerata penurunan intensitas nyeri punggung bawah pada kelompok akupresur sebesar 3,5 dan kelompok yoga sebesar 2,3. Simpulan: Teknik akupresur memiliki efektifitas lebih tinggi dibandingkan dengan prenatal yoga untuk menurunkan nyeri punggung bawah pada ibu hamil. Ibu hamil disarankan untuk menerapkan akupresur dan prenatal yoga dalam mengatasi nyeri punggung bawah serta perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya nyeri punggung bawah pada ibu hamil.