ANALISIS PENYEBAB KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA KONSTRUKSI DI PT. STANDAR BETON INDONESIA DENGAN PENDEKATAN METODE BEHAVIOR BASED SAFETY - Azdy Ghaffar Ismail (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
ABSTRAK Kecelakaan kerja di PT. Standar Beton Indonesia Plant JTB Cepu mengalami peningkatan dari tahun 2020 sampai dengan 2021. Berdasarkan data historis perusahaan, kecelakaan kerja yang terjadi di PT. Standar Beton Indonesia disebabkan oleh 3 faktor yaitu unsafe action, unsafe condition, dan kejadian tidak terduga. Unsafe action merupakan tindakan atau perilaku yang tidak aman dan berbahaya bagi pekerja. Sedangkan unsafe conditions merupakan keadaan yang tidak aman merupakan sebuah kondisi dalam lingkungan kerja yang berpotensi untuk meningkatkan resiko kecelakaan pada pekerja proyek Kejadian tak terduga merupakan peristiwa yang disebabkan oleh bencana alam seperti banjir dan tanah longsor. Untuk dapat meminimalisir dan atau menghilangkan faktor kecelakaan kerja tersebut maka, dilakukan analisis penyebab kecelakaan kerja dengan menggunakan metode Behavior Based Safety. Hasil dari analisis tersebut ditemukan bahwa penyebab terbesar kecelakaan kerja adalah Unsafe Action, yaitu sebanyak 115 kasus dari 203 kasus yang terjadi pada tahun 2020 sampai dengan Juli 2021. Tindakan unsafe action terbanyak disebabkan karena lalainya penggunaan alat pelindung diri. Hal tersebut bisa diminimalisir dan atau dihilangkan dengan salah satunya pengawasan berkala di lapangan, serta sanksi bagi pelanggar. Kata kunci : Kecelakaan Kerja, Behavior Based Safety, Unsafe Action ABSTRACT Work accident at PT Standar Beton Indonesia Plant JTB Cepu has increased from 2020 to 2021. Based on the company’s historical data, work accidents that occurred at PT Standar Beton Indonesia Plant are caused by 3 factors are Unsafe Action, Unsafe Condition, and Unforeseen Events. Unsafe action is an action or behavior that is unsafe and dangerous for workers. Meanwhile, unsafe conditions are conditions in the work environment that have the potential to increase the risk of accidents for project workers. Unforeseen events are events caused by natural disasters such as floods and landslides. To be able to minimize and or eliminate the work accident is carried out using the Behavior Based Safety method. The results of the analysis found that the biggest cause of work accidents was unsafe action, as many as 115 cases out of 203 cases that occurred in 2020 to July 2021. Most unsafe action actions were caused by negligence in the use of personal protective equipment. This can be minimized and/or eliminated by means of periodic supervision in the area, as well as sanctions for violators. Keyword : Work Accident, Behavior Based Safety, Unsafe Action