PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DI PT. PADMA SOODE INDONESIA PADA DIVISI PLASTIC INJECTION DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA - Fauzi Hasan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Padma Soode Indonesia merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang manufacturing precision part. Permasalahan yang ada pada perusahaan di divisi plastic injection yaitu mengalami kelolosan produk Not Good (NG) ke costumer. Permasalahan tersebut apabila berkelanjutan memungkinkan akan menurunkan kepercayaan costumer. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis untuk menemukan akar permasalahan dari defect produk serta memberikan rekomendasi perbaikan di divisi plastic injection dengan pendekatan metode Six Sigma. Penelitian ini menunjukan bahwa DPMO yang dimiliki perusahaan sebesar 2183, kemudian nilai DPMO tersebut dikonversi menjadi nilai sigma. Nilai sigma yang dimiliki perusahaan yaitu sebesar 4,393 atau masih dalam level sigma-4. Defect yang menjadi fokus utama pada penelitian ini adalah defect hangus sebesar 35,54% dan defect sink mark sebesar 21,08%. Hasil analisis terhadap defect tersebut selanjutnya diberikan rekomendasi untuk menekan jumlah defect tersebut. Rekomendasi perbaikannya yaitu: Menambah operator sesuai dengan jumlah mesin; Teknisi diberikan pengawasan serta arahan dalam menjalan pekerjaan; Membuat jadwal pengecekan dan pemeliharaan mesin; Menyesuaikan teknisi sesuai dengan mesin yang akan digunakan.