Perilaku Harian Rusa Timor (Rusa Timorensis) di Penangkaran Goa Kabupaten Sumbawa Barat - Fajar, Muhammad; Chairil Ichsan , Andi; Hadi, Islamul (Green Publisher Indonesia, 2023)
Rusa timor mudah ditemui di Indonesia terutama di Nusa Tenggar Barat dan Pulau Sumbawa namun, status Rusa Timor (Rusa timorensis) ini termasuk dalam status rentan (vulrenebel) yang di akibatkan adanya perbuaraun liar. Di Pulau Sumbawa memiliki tradisi nganyang, yaitu kegiatan berburu rusa menggunakan anjing pelacak. Salah satu upaya penyelamatan Rusa timor dapat dilakukan melalui kegiatan penangkaran. Salah satau kegiatan penagkaran Goa Kabupaten Sumbawa Barat. Dalam penelitian ini bertujuan mengetahui perilaku dan penilaian harian Rusa timor (Rusa timorensis) di penangkaran Goa Kabupaten Sumbawa Barat. Dalam penelitian ini menggunakan metode penentuan objek pengamatan yaitu metode focal animal sampling yang diamati yaitu rusa dewasa, remaja, dan anakkan dengan menggunakan tiga priode waktu yaitu pagi pukul 06.10-09.00 WITA, siang pukul 10.10-13.00 WITA, dan sore pukul 15.10-18.00 WITA dari tiga priode tersebut dicatat perilaku secara kontinu dengan interval waktu pengamatan 5 menit selama 14 hari. Dari hasil pengamatan di penangkaran Goa Kabupaten Sumbawa Barat yaitu perilaku lakomosi, istirahat, ingestif, merawat diri (Grooming), menyelidiki (investigasi), social, dan elimintif dan untuk nilai tertinggi berdasarkan kelas umur (dewasa, remaja, dan anakkan) dari hasil pengamatan pada Rusa timor ingestif dengan frekuensi prilaku antara lain 59,50%, 54,69% dan 26,53%.