Pengaruh Konseling Tentang Pola Makan terhadap Status Gizi pada Ibu Hamil dengan Kek di Pt Bim-Pps - Normauly Simanulang, Nophyta; B , Supriadi; Wijayanti , Endah (Green Publisher Indonesia, 2023)
Kondisi KEK pada ibu hamil harus segera ditindak lanjuti untuk menurunkan angka kejadian BBLR sehingga risiko kematian bayi yang disebabkan BBLR dapat diturunkan. Faktor penyebab KEK pada ibu hamil sangat kompleks diantaranya, ketidak seimbangan asupan gizi, penyakit infeksi, dan perdarahan. Pola konsumsi makan salah satu faktor risiko masalah gizi ibu hamil sehingga perlu adanya konseling berupa pemberian informasi dan pengawasan makanan agar asupan gizi ibu hamil cukup. Jenis penelitian adalah quasi eksperimental dengan rancangan One Group Pre-test and Post-test Design. Populasi seluruh ibu hamil KEK yang ada di Wilayah Kerja PT. BIM-PPS periode Mei-Juni 2022 sebanyak 15 orang. Teknik analisa data menggunakan uji Mc. Nemar. Status gizi sebelum diberikan konseling pola makan pada ibu hamil dengan KEK di Wilayah Kerja PT. BIM-PPS yang memiliki status gizi kurang (100%). Status gizi sesudah diberikan konseling pola makan pada ibu hamil dengan KEK di Wilayah Kerja PT. BIM-PPS sebagian besar mengalami kenaikan menjadi baik yaitu 14 orang (93,3%). Pengaruh konseling pola makan terhadap status gizi pada ibu hamil dengan KEK di Wilayah Kerja PT. BIM-PPS dengan nilai p value 0,000. Konseling dilakukan dengan memberi informasi pengolahan makanan yang tepat, bahan makanan yang memiliki gizi tinggi dapat meningkatkan status gizi ibu yang dilihat dari kenaikan Lila dan berat badan ibu sehingga kesehatan ibu menjadi lebih baik. Konseling pola makan meningkatkan status gizi ibu hamil KEK di PT. BIM-PPS.