Pengaruh Edukasi Dismenore Menggunakan Video terhadap Pengetahuan dan Sikap pada Remaja Putri di Smp Negeri 3 Tanah Grogot - Patnawati, Sri; Noorma, Nilam; Suryani, Heni (Green Publisher Indonesia, 2023)
Pada umumnya wanita merasakan keluhan berupa nyeri atau kram perut menjelang haid yang dapat berlangsung hingga 2-3 hari sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari dan membuatnya harus istirahat bahkan terpaksa absen. Tetapi masih banyak yang tidak mengetahui cara penanganan dismenore sehingga perlu ada edukasi kesehatan menggunakan video. Mengetahui edukasi dismenore menggunakan video terhadap pengetahuan dan sikap tentang penanganan dismenore. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest - posttest. Populasi seluruh Remaja Putri di SMP Negeri 3 Tanah Grogot tahun 2022 siswi kelas 7 dan kelas 8 sebanyak 44 siswi dengan tekniok total sampling sebnayak 44 siswa. Alat ukur kuesioner. Analisa data uji Marginal Homogenity dan Mc Nemar. Pengetahuan sebelum diberikan edukasi dismenore menggunakan video sebagian besar kurang dan sesudah intervensi sebagian besar meningkat menjadi baik. Sikap sebelum diberikan edukasi dismenore menggunakan video sebagian besar negatif dan setelah diintervensi sebagian besar meningkat menjadi positif. Ada pengaruh edukasi dismenore menggunakan video terhadap pengetahuan pada Remaja Putri di SMP Negeri 3 Tanah Grogot dengan nilai p value 0,000. Ada pengaruh edukasi dismenore menggunakan video terhadap sikap pada Remaja Putri di SMP Negeri 3 Tanah Grogot dengan nilai p value 0,000. Edukasi yang diberikan menggunakan video dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang dismenore karena pemberian informasi mengenai dismenore sangat penting meningkatkan pengetahuan dan sikap karena video mempermudah penyampaian informasi serta memudahkan mengingat materi yang diberikan. Pengetahuan dan sikap tentang dismenore meningkat setelah diberikan edukasi dismenore menggunakan video.