Penerapan Model Pembelajaran Team Game Turnament Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Peserta Didik Kelas Viii pada Mata Pelajaran Ips - Sutrisno, Sutrisno (Green Publisher Indonesia, 2023)
Aktivitas belajar peserta didik SMP Negeri 21 Pontianak tergolong masih rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain: proses pembelajaran yang masih berorientasi pada guru, peserta didik kurang dilibatkan dalam proses pembelajaran, guru belum menerapkan model dan teknik pembelajaran yang bervariasi, guru kurang kreatif dan inovatif dalam mengembangkan proses pembelajaran. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya perbaikan dalam pembelajaran IPS salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran Team Game Turnament (TGT). Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Team Game Turnament (TGT) dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik Kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 21 Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII B SMP negeri 21 Pontianak sejumlah 34 peserta didik. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus, dalam satu siklus terdapat satu kali pertemuan. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptip persentase. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini jika hasil observasi aktivitas belajar peserta didik di akhir siklus memperoleh hasil minimal baik (75% - 91%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Game Turnament (TGT) dalam pembelajaran IPS mampu meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas pembelajaran peserta didik pada siklus I persentase aktivitas belajar peserta didik sebesar 81%. Pada siklus II terjadi peningkatan aktivitas belajar peserta didik menjadi 84%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar peserta didik pada siklus II dengan selisih peningkatan sebesar 4%.