Analisis Kualitas Spermatozoa Kambing Jantan Pe (Capra Aegagrus Hircus) Umur Produktif Pasca Pemberian Silase Tebon Jagung - Andini, Rafa; Jadid Mubarakati, Nurul; Zayadi , Hasan; Retnowulan , Dita (Green Publisher Indonesia, 2023)
Pakan silase tebon jagung merupakan salah satu pakan dengan kandungan nutrisi karbohidrat, protein dan mineral yang baik untuk menunjang peningkatan kualitas spermatozoa bagi ruminansia kecil seperti kambing jantan PE (Capra aegarus hircus). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan silase tebon jagung terhadap kualitas spermatozoa pada kambing jantan PE dengan umur produktif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2022 di BBIB Singosari dengan memberikan pakan berupa silase tebon jagung, mineral mix dan konsentrat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan kontrol. Pada setiap perlakuan terdapat 3 kali ulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi volume, warna, pH, konsistensi, motilitas, abnormalitas dan konsentrasi spermatozoa. Penelitian dilakukan secara langsung di lapangan dengan bantuan petugas dan kolektor kambing dan mengamati sampel di laboratorium yang tersedia. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji F dan BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase rata-rata kualitas spermatozoa pada kambing jantan PE umur 2 dan 4 tahun lebih besar nilainya serta terdapat perbedaan sangat nyata pada abnormalitas dan volume, motilitas serta konsentrasi spermatozoa berbeda nyata, sehingga kesimpulannya adalah pasca pemberian silase tebon jagung sebagai pakan berpengaruh signifikan terhadap kualitas spermatozoa kambing jantan PE pada dua umur tersebut.