Pengaruh Pendapatan Daerah dan Dana Perimbangan Dengan Belanja Modal Sebagai Variabel Intervening Dalam Meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia - Moises Boling, Januario; Apriyanto, Gaguk; Harmono, Harmono (Green Publisher Indonesia, 2023)
Pada fenomena pandemi covid-19 membuat Pemerintah daerah harus memberikan suatu perhatian yang baik dalam menangani pandemi covid-19 dengan meningkatkan suatu daerah yang mandiri dengan harapan dapat memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil serta Belanja Modal sebagai suatu mediasi dalam meningkatkan meningkatkan Indeks pembangunan manusia untuk kesejahteraan rakyatnya. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah PAD, DAU, DAK dan DBH berpengaruh langsung dan tidak secara langsung terhadap IPM dengan Belanja Modal sebagai variabel intervening disetiap Kota/Kabupaten Jawa Timur. Dalam penelitian ini menggunakan data pada tahun 2018-2021 dengan teknik pengambilan data purposive sampling pada 38 Kota/Kabupaten Jawa Timur. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda dan analisis jalur (Path analysis) dengan pendekatan kuantitatif. Hasil persamaan substruktur 1 menunjukan PAD, DAU, dan DBH berpengaruh secara langsung terhadap Belanja Modal sedangkan DAK tidak berpengaruh secara langsung terhadap Belanja Modal. Dalam hasil substruktur 2 menunjukan PAD, DAU, DAK dan Belanja Modal berpengaruh secara langsung terhadap IPM sedangkan DBH tidak berpengaruh secara langsung terhadap IPM. Pada substruktur 3 menunjukan Belanja Modal mampu memediasi secara parsial hubungan antara PAD, DAU, dan DBH terhadap IPM sedangkan Belanja Modal tidak mampu memediasi DAK terhadap IPM.