Faktor Fundamental dan Abnormal Return Perusahaan Makanan dan Minuman - Warsono Warsono (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2016)
A B S T R A C T Financial statement is one of source information that is needed for the economic decision maker, especially for stock exchange performers. It reflects company’s performance during the period. The other one is statement of cash flow from operating activities that reflect their performance on their daily activities. This research aim to get empirical evidence on the influence of financial performance that are represented by operating cash flow, price earnings ratio, return on equity, debt to equity ratio, and size to the abnormal stock return. This research take 12 samples of food and beverages companies which are listed in Indonesia Stock Exchange from 2011-2015. The method used in the research by using multiple linear regression analysis. This study concludes that operating cash flow have no influence to the abnormal stock return. Price earnings ratio, return on equity, debt to equity ratio, and size significantly effect toward abnormal return. Size has a dominant influence to the abnormal stock return. It means that size is the best representation of independent variables to appraise that abnormal stock return on food and beverages company. A B S T R A K Laporan keuangan merupakan salah satu sumber informasi yang diperlukan untuk pengambilan keputusan ekonomi, terutama untuk investor di bursa saham. Hal ini mencerminkan kinerja perusahaan selama periode tersebut. Informasi lain yang penting adalah laporan arus kas dari aktivitas operasi yang mencerminkan kinerja mereka pada kegiatan sehari-hari mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh kinerja keuangan yang diwakili oleh arus kas operasi, Price Earning Ratio, Return on Equity, Rasio hutang terhadap ekuitas, dan ukuran untuk return saham yang abnormal. Penelitian ini mengambil 12 sampel perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2011-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa arus kas operasi tidak memiliki pengaruh terhadap return saham yang abnormal. Price Earning Ratio, Return on Equity, Debt to Equity ratio, dan ukuran secara signifikan mempengaruhi terhadap return abnormal. Ukuran perusahaan memiliki pengaruh dominan terhadap return saham yang abnormal. Ini berarti bahwa ukuran adalah representasi terbaik dari variabel independen untuk menilai bahwa return saham abnormal pada makanan dan minuman perusahaan. JEL Classification: G14, F62