PENGENALAN LITERASI MELALUI BIG BOOK DAN BERCERITA PADA PAUD MELATI DESA SENDANG KECAMATAN PURWANTORO KABUPATEN WONOGIRI - Eni Winarsih; Dhika Puspitasari; Asri Musandi Waraulia; Niken Utami Dyas Ayulinda; Galih Hindra Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2022)
Bahasa adalah salah satu alat komunikasi yang harus dikuasai oleh setiap individu. Perkembangan bahasa pada setiap individu berbeda-beda, pada anak usia dini perkembangan bahasa sangat pesat. Perkembangan bahasa yang baik berhubungan dengan kemampuan literasi, baik pada awal kehidupan juga pada masa selanjutnya. Kemampuan literasi individu berhubungan dengan keberhasilan dalam kehidupan. Anak usia dini merupakan tahapan awal prasekolah dan merupakan dasar bagi pengenalan dan pemahaman dasar literasi anak. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anak dengan berbagai cara salah satunya dengan menggunakan media Big Book dan metode bercerita. Penggunaan media bagi anak usia dini sangat penting karena menunjang keterampilan motorik bagi anak. Metode yang digunakan yaitu dengan metode ABCD (Asset Based Community Development). Adapun tahapan kegiatan yang dilakukan yaitu pelatihan kepada guru PAUD Melati dalam penyusunan rencana pembelajaran, pemilihan media big book, dan teknik bercerita. Selain itu, tim abdimas juga melakukan observasi terhadap kemampuan berbahasa anak PAUD Melati dan melakukan tindakan berupa bercerita dengan anak-anak, dan melakukan kegiatan pengenalan literasi sejak dini. Hasil dari kegiatan ini meliputi: kemampuan berbahasa anak PAUD Melati cukup baik dan bervariasi, sebanyak 12 anak sudah dapat menggunakan kalimat lengkap berbahasa Indonesia, 11 anak belum mampu menyusun kalimat lengkap berbahasa Indonesia. Penggunaan media big book dengan bercerita dapat meningkatkan minat dan ketertarikan anak dalam proses belajar sambil bermain.