Analisis Keandalan Bangunan Gedung Dalam Upaya Mengurangi Risiko Kebakaran: Studi Kasus Gedung Direktorat Politeknik Negeri Pontianak - Yudhiarma, Yudhiarma; Prabowo, Herry; Binta, Izzazaya; Hilmy, Mochammad (Politeknik Negeri Pontianak, 2022)
Pencegahan kebakaran merupakan salah satu aspek keselamatan bangunan. Untuk mengetahui dan menilai tingkat keandalan suatu bangunan terhadap bahaya kebakaran, maka disusun rumusan masalah yaitu bagaimana mendesain suatu analisis pencegahan kebakaran yang dapat diaplikasikan pada bangunan gedung. Selanjutnya, bagaimana penerapan aplikasi sistem tersebut pada bangunan gedung, dengan studi kasus bangunan Direktorat Politeknik Negeri Pontianak, Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat. Kesimpulan yang dapat diambil mengenai adalah pemeriksaan keandalan bangunan dalam pencegahan kebakaran merupakan salah satu alat bantu dalam menilai dan memeriksa bangunan untuk tindakan pencegahan terhadap kebakaran pada bangunan gedung. Pemeriksaan keandalan bangunan dapat memberikan penilaian/pemeriksaan yang lebih detail pada sistem pencegahan kebakaran, penilaian komponen sarana penyelamatan, penilaian komponen proteksi aktif, serta sarana penilaian proteksi pasif. Hasil observasi yang dilakukan menunjukkan bahwa secara keseluruhan Nilai Keandalan Sistem Keselamatan Bangunan (NKSKB) berada pada kondisi cukup. Nilai tingkat keandalan keselamatan sistem proteksi kebakaran yaitu sebesar 83,80%.