Simulasi Model Rancangan Fasade Bangunan Selimut Ganda untuk Bangunan yang Menerapkan Sistim Pendingin Aktif Berbasis Iklim Tropis untuk Efisiensi Energi - Wibowo, Taufik; Yudhiarma, Yudhiarma (Politeknik Negeri Pontianak, 2022)
Wilayah Indonesia beriklim tropis dan menikmati dua musim yaitu musim hujan dan musim panas. Radiasi matahari berpengaruh terhadap kenyamanan termal internal bangunan. Sehingga untuk menghalangi masuknya radiasi matahari tersebut bangunan dapat dilindungi dengan menggunakan selimut façade bangunan. Selimut façade bangunan merupakan penghalang yang memisahkan interior bangunan dari lingkungan luarnya. Selimut façade bangunan mendirikan sistem yang menciptakan ruang yang nyaman dengan secara aktif menanggapi lingkungan eksternal bangunan, dan secara signifikan mengurangi konsumsi energi bangunan (1). Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengidentifikasi berbagai masalah desain dan kriterianya untuk aplikasi fisik konsep dan untuk menghasilkan model rancangan facade bangunan selimut ganda yang responsif terhadap lingkungan dan hemat energi terutama dalam konteks iklim tropis di kota Pontianak. Urgensi penelitian ini adalah bahwa kota Pontianak dengan julukan sebagai Kota Khatulistiwa yang berada tepat di garis equator yang beriklim tropis, dengan aktivitas komersial dan pertumbuhan bangunan gedung yang berkembang pesat dapat menggunakan beberapa strategi desain hemat energi seperti facade bangunan selimut ganda ini untuk meningkatkan kinerja energi bangunan yang ada. Signifikansi dari penelitian adalah bahwa merancang bangunan yang hemat energi dan berkelanjutan telah menjadi keharusan dan strategi desain untuk mencapai hal yang sama sebagai kebutuhan saat ini. Penelitian ini berharap dapat menganalisis potensi facade bangunan selimut ganda sebagai strategi desain hemat energi yang mungkin dan jika dapat berhasil diterapkan di iklim tropis di kota Pontianak dan akan menghasilkan sumber desain untuk penerapan fisik dari strategi tersebut. Kontribusi signifikan dari penelitian ini adalah: menguji penerapan konsep di iklim tropis di kota Pontianak; mengidentifikasi masalah yang mempengaruhi atau mempengaruhi fungsi façade bangunan dan kemudian mengusulkan pedoman untuk desain yang efektif, serta menghasilkan berbagai jenis alternatif desain yang unik untuk konteks lingkungan kota Pontianak. Dari pelaksanaan penelitian ini diharapkan dapat memperoleh hasil luaran penelitian berupa sebuah produk tipikal model rancangan façade bangunan selimut ganda (double skin façade) yang bisa dipasang sebagai modul dinding facade bangunan.