Analisis Efisiensi Energi Listrik Dengan Menggunakan Sistem Kontrol Inncom Di The Laguna, A Luxury Collection Resort & Spa - I Nyoman Manuaba; I Made Asna; I Wayan Sugara Yasa; I Wayan Sukadana (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
The Laguna, A Luxury Collection Resort & Spa merupakan salah satu resort yang memerlukan cukup banyak energi listrik, sehingga efisiensi penggunaan energi listrik di The Laguna, A Luxury Collection Resort & Spa sangatlah penting. Cara untuk mengoptimalkan efisiensi energi listrik yaitu dengan menggunakan sistem kontrol inncom. Penggunaan sistem kontrol inncom dipilih karena mampu mengatur sistem kelistrikan setiap kamar secara otomatis. Pada saat kamar tidak ditempati tamu, maka temperatur ruangan di 22º C dan semua lampu kamar akan mati . Pada saat tamu masuk kamar lampu akan menyala dan suhu ruangan berubah menjadi 20º C. Namun jika tamu sudah check out maka maka semua lampu akan off dan unit Fcu akan kembali ke set yaitu 22º. Konsumsi tenaga listrik sebelum menggunakan inncom sebesar 23,42 kWh/hari dan setelah menggunakan sistem kontrol income 12.54 KWh / hari. Efisiensi yang didaptakan dengan menggunakan sistem kontrol inncom yaitu sebesar 10,89 KWh/ hari. BEP yang didapatkan dari pengunaan sistem kontrol inncom adalah 25, 38 bulan.