Analisis Deviasi Linguistik pada Acara Komedi â€œLapor Pak!â€ di Trans TV - Adha Amelia Fitriani; Ade Kusmana; Anggi Triandana (Prodi Sastra Indonesia, FKIP Universitas Jambi, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan deviasi linguistik yang ada pada acara komedi Lapor Pak! Trans7. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Sumber data utama pada penelitian ini adalah tuturan pada acara komedi Lapor Pak! di Trans7 pada tanggal 4 Maret 2022 dengan judul â€œKasus investasi bodongâ€ durasi 44 menit 10 detik, 10 Maret 2022 dengan judul â€œSistem keamanan kantor lapor pak diretasâ€ durasi 44 menit 3 detik, 16 Maret 2022 dengan judul â€œKomandan beri target menyelesaikan kasusâ€ durasi 44 menit 8 detik, 18 Maret 2022 dengan judul â€œHasil medical check up pasukin, Kok penyakitan?â€ durasi 41 menit 37 detik, dan 31 Maret 2022 dengan judul â€œPasukin dimarahin komandan gara-gara ada ojol menerobos parade MotoGPâ€ durasi 40 menit 42 detik yang ditayangkan pada Youtube Trans7. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tuturan yang diklasifikasikan berdasarakan unsur-unsur deviasi linguistik yang ada pada acara komedi Lapor Pak! Trans7. Hasil penelitian menunjukan bahwa deviasi linguistik yang ada pada acara komedi Lapor Pak! di Trans 7, sejumlah 52 data deviasi lingusitik. Data tersebut terdiri dari 44 data deviasi fonologi, 3 data deviasi morfologi terkait permasalahan afiks, dan 5 data deviasi semantik. Abstract This study aims to describe the linguistic deviations that exist in the comedy show Lapor Pak! trans7. This research uses a descriptive method. Data collection uses the technique of observing and noting. The main data source in this study is the utterances on the comedy show Lapor Pak! on Trans7 on March 4 2022 with the title