Analisis Analisis Promosi, Rotasi dan Mutasi Kepala SMA/SMK di Provinsi Banten - Zohriah, Anis; Nasrudin, Anas (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pustaka (library research), yaitu penelitian dengan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Penelitian pustaka (library research) merupakan penelitian yang objeknya dicari dengan berbagai informasi pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, majalah, koran dan dokumen. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan; (a)Landasan apa dalam perekrutan/pengangkatan kepala sekolah? (b) Bagaimana sistem rekrutmen dan seleksi yang dilaksanakan mampu mendapatkan calon kepala sekolah yang sesuai dengan yang diharapkan atau ideal?; (c) Bagaimana sistem penempatan hasil seleksi calon kepala sekolah?. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses promosi kepala sekolah SMA/SMK yang diselenggarakan oleh pemerintah Provinsi Banten melalui mekanisme yang telah ditetapkan oleh Permendikbud Ristek Nomor 40 Tahun 2021. Sementara rotasi dan mutasi kepala sekolah belum sepenuhnya mengacu kepada Permendikbud Nomor 6 Tahun 2018 tentang penugasan kepala sekolah pada satuan pendidikan yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah dengan sistem periodesasi.